全国服务热线:400-788-9566
喜投网高级用户群

当前位置: 首页>全部版块>论坛活动>好时光:为何36计走为上计?

好时光:为何36计走为上计?
20191002 15:44 WAP 发表在 [论坛活动] 阅读 145 评论 12 原创
36计的最后1计是走为上计,为什么位居最后却又叫上计呢?我的理解是,它这个位居最后也许不是刻意安排,正如我们平时所见的“排名不分先后”一个意思。

所谓上计,不是所有计策中最佳,而是上策之意,对于使用该计时的具体场景而言吧。对阵打仗,敌强我弱,或者寡不敌众的时候,无非有几种情形:一是死拼,很壮烈,但必然吃亏,有被敌人全歼的可能;二是投降,也是窝囊的做法;三是讲和,最多只能算是半败;四是走,在敌军口中可能叫逃。前两种叫全败,第三种叫半败,而最后的主动撤走却可以说是未败,因为保存了实力,只是先避其锋芒,从长计议,随时有东山再起可能,所以在几种做法中显然是最佳的。

想起二万五千里长征,敌军有飞机大炮,前堵后追,我军以小米加步枪,枪弹严重不足,敌强我弱,不得以,唯有避其锋芒,走上长征之路,翻雪山,过草地,保存实力重要。留得青山在,不怕没柴烧。最后果然取得最终的胜利!

又想起2015年,最初股市牛气哄哄,我以五万多本金,在不到两个月里,本利将近达到八万。怎料树无长青,花无长红,后来股市调头下行,我却不知撤走,不懂得36计走为上计,结果股市一泻千丈,最后我的利润吐完不算,还倒亏了两万多!

先贤的智慧,很值得我们思考学习啊!

评论(12 ) 收藏(0) 举报
参与评论
您需要登录后才能评论登录|注册 提交评论
全部评论 优秀评论 打赏
喜宝牛评
最新评论
优评
我要打赏
精华 置顶 提升 沉贴
移动
论坛活动
喜投答疑